История поликлиники

Учреждение здравоохранения «33-я городская студенческая поликлиника» является первой и единственной в Республике Беларусь студенческой поликлиникой.

Поликлиника была открыта 17.02.1984 г. согласно решению Мингорисполкома от 3 января 1984г. № 2 и приказу городского отдела здравоохранения от 03.01.1984 № 3 «Об открытии учреждений здравоохранения» для оказания медицинской помощи студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений.

До 1984 г. на территории Белорусского политехнического института функционировало студенческое отделение как филиал 4-й городской поликлиники, в других учебных заведениях были организованы врачебные и фельдшерские здравпункты.

В 1984 г. поликлиника обслуживала 75000 студентов ВУЗов и учащихся ССУЗов, как иногородних, так и проживающих в г.Минске. К 2004 г. численность обслуживаемого населения увеличилась до 92000, в связи с чем в целях улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи медицинское обслуживание студентов-минчан было передано в территориальные поликлиники г.Минска (приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 5 января 2005 года № 13 «Об упорядочении оказания медицинской помощи студенческой молодежи в ЛПУ «33-я городская студенческая поликлиника»).

С 2005 года 33-я городская студенческая поликлиника осуществляет медицинское наблюдение иногородних студентов 19-ти государственных учреждений высшего образования (УВО) и 2-х УВО частной формы собственности, учащиеся Минского финансово-экономического колледжа и Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова, проживающих в 78 общежитиях или на квартирах во всех районах города Минска.

Студенты – минчане обслуживаются по территориальному принципу городскими поликлиниками.

Кроме того, поликлиника оказывает медицинскую помощь более 10 тысячам иностранных граждан, студентам минских УВО.

16 ноября 2024 года поликлинике выдано свидетельство о соответствии государственной организации здравоохранения базовым критериям медицинской аккредитации по следующим видам оказываемой помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам: первичная медицинская помощь (отделения общей врачебной практики; акушерство и гинекология; стоматология; хирургия)

Цель работы поликлиники – сохранение и укрепление здоровья студенческой и учащейся молодежи, проведение комплекса лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, профилактику инвалидности и смертности, формирование у молодежи потребности в здоровом образе жизни, подготовку юношей к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, реализацию молодыми людьми функций материнства и отцовства.

Основными направлениями деятельности поликлиники являются:

  • обеспечение доступности и качества медицинской помощи, непрерывности лечебно-диагностического процесса, в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, с использованием стационарзамещающих технологий, внедрением новых методик;
  • проведение профилактических медицинских осмотров подростков, лиц, занимающихся физической культурой, участников студенческих отрядов, лиц, проходящих производственную практику связанную с вредными и опасными условиями труда;
  • проведение комплекса профилактических мероприятий, включая противотуберкулезную работу, иммунопрофилактику, противоэпидемические мероприятия в учреждениях образования;
  • диспансерное динамическое наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями;
  • проведение информационно-образовательной работы по формированию у молодежи здорового образа жизни, сохранению репродуктивного здоровья, профилактике зависимостей, профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

В поликлинике осуществляется амбулаторный прием больных и выполнение визитов на дом к лицам, проживающим в студенческих  общежитиях.

Плановая мощность поликлиники составляет 850 посещений в смену.

В 33-й городской студенческой поликлинике функционируют:

  • 4 отделения общей врачебной практики,
  • отделение профилактики,
  • хирургическое отделение,
  • женская консультация,
  • стоматологическое отделение,
  • отделение медицинской реабилитации с физиотерапевтическими кабинетами, залами ЛФК и механотерапии, водолечением,
  • кабинеты врачей-специалистов – невролога, офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога, уролога, инфекциониста,
  • клинико-диагностическая лаборатория,
  • рентгеновское отделение  с кабинетом УЗИ,
  • кабинет функциональной диагностики,
  • кабинет  приема иностранных студентов.

В учреждениях образования функционирует 20 здравпункта, на которых оказывается скорая и неотложная медицинская помощь, проводится прием больных и  противоэпидемические мероприятия.

В поликлинике осуществляется большая работа по оснащению отделений современным оборудованием.

Кроме оборудования, согласно программе по информатизации всех учреждений здравоохранения,  за бюджетные и внебюджетные средства закупалась компьютерная техника для ряда служб поликлиники. Работа по информатизации поликлиники продолжается.

В поликлинике организована работа с обращениями граждан на основе заявительного принципа «Одно окно». Проводится большая работа с сотрудниками по недопущению фактов невнимательного отношения к пациентам, их просьбам и жалобам. Работает комиссия по этике. Медицинские работники поликлиники принимают активное участие в организации медицинского обеспечения массовых общественных, культурных и спортивных мероприятий, проводимых администрацией Советского района.