Человеку, решившему пройти по льду, ещё на берегу следует потратить несколько минут на изучение характера замёршей реки или озера. Непрочный лёд может быть вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмёрзли в лёд, под сугробами и на площадках, покрытых толстым слоем снега, около стока вод и мест впадений ручьёв, там, где бьют ключи и быстрое течение. Осторожно надо спускаться с берега: лёд может с ним неплотно соединяться, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Лёд можно считать безопасным для одиночного пешехода, если толщина слоя замёрзшей воды не менее 7 см, для массовой пешей переправы - не менее 15 см, для устройства катка - не менее 10-12 см (массового катания – 25 см). Измерить толщину льда можно, очистив верхний слой от снегового наноса, пробив лунки по сторонам переправы и промерив их.
Если вы решили выйти на лёд, попытайте заметить на нём тропу или следы. В случае их отсутствия наметьте ещё с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку-пешню, чтобы проверить прочность льда. При появлении на нём воды после первых ударов пешнёй немедленно поворачивайте назад, делая первые шаги, не отрывая подошв от льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! Безопаснее переходить реку или озеро на лыжах. В этом случае вначале следует поискать проложенную лыжню. Если её нет, отстегните крепление лыж, возьмите палки, скинув с кистей петли, повесьте рюкзак на одно плечо. Во время передвижения по льду группой расстояние между идущими должно быть не менее, чем 5 метров.
Вышедшим на лёд рыболовам следует придерживаться следующих правил: не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу у промоин, каков бы клёв там не был; не пробивать много лунок; иметь всегда под рукой прочную верёвку длиной 12-15 метров и приспособление, с помощью которого можно выбраться из воды на лёд.
Если вы провалились под лёд, широко раскиньте руки по кромкам льда и попробуйте удержаться от погружения с головой. Затем без резких движений, стараясь не обламывать кромку, выбирайтесь на лёд, наползая на него грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. При этом, приноравливая своё тело к наиболее широкой площади опоры, действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спасались. Выбравшись из воды, откатитесь на некоторое расстояние от пролома, а затем как можно дальше проползите в сторону, откуда вы пришли. Несмотря на то, что сырость и холод заставляют вас встать и побежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выйдя туда, постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле.
Если на ваших глазах под лёд провалился человек, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Возьмите с собой лестницу, шест, доску, верёвку, связанные ремни, лыжи или санки и ползком, широко раскинув руки, приблизьтесь к полынье. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – это увеличит площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи категорически нельзя. Бросать вышеперечисленные вещи нужно за 3-4 метра от полыньи. Если вы не один, двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, могут лечь на лед цепочкой и двигаться к пролому. Нельзя терять времени: подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Пострадавшего необходимо укрыть от ветра, доставить как можно скорее в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и дать горячее питьё.
Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок