Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholera при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.
Основные факты.
- У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме.
- По оценкам исследователей, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000 – 143 000 случаев смерти от холеры.
- Холера – острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
- Безопасное водоснабжения и санитария имеют решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
Симптомы.
Холера - чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызвать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.
Холера поражает как детей, так и взрослых.
У большинства людей, инфицированных V.сholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1-10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.
Если возникают симптомы, то в большинстве случаев они бывают легкими или умеренными, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.
История.
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971г. Распространилась на Африку, а в 1991 г. – Америку. В настоящее время холера является эндемичной болезнью во многих странах.
Эпидемиология, факторы риска.
Различают эндемическую и эпидемическую холеру. Эндемичный по холере район – это район, в котором подтвержденные случаи холеры выявлялись в течение трех последних лет и имеются фактические данные, подтверждающие местную передачу болезни (то есть, случаи не завезены откуда-либо извне). Вспышка или эпидемия холеры может возникнуть как в эндемичных странах, так и в странах, где холера не возникает регулярно.
Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским кварталам трущобы, а также лагеря для внутреннего перемещения лиц и беженцев.
Последствия гуманитарного кризиса, такие как разрушение систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в переполненные и ненадлежащим образом оборудованные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае наличия или завоза бактерий. Трупы людей, не инфицированных холерой, никогда не являлись причиной эпидемий.
Профилактика и борьба с холерой.
Решающую роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за этой болезни играет многосторонний подход. Он предусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и применение оральных вакцин против холеры.
Необходимо также учитывать местную культуру практик и представлений и внедрять такие меры защиты от инфекций, как соблюдение правил гигиены, включающие мытье рук с мылом, безопасное приготовление и хранение пищевых продуктов, безопасное удаление детских фекалий, предупреждение инфицирования лиц, посещающих похороны умерших от холеры.
Врач-инфекционист Сачук А.О.