Наступает долгожданная зима и мы, как дети, радуемся первому выпавшему снегу и легкому приятному морозцу. Но особенно щедра зима на гололед, с ее постоянными оттепелями и легким морозцем, когда и дороги, и тротуары превращаются в большой каток. Редкий прохожий может похвастаться, что он за всю зиму ни разу не упал. В результате - большие очереди на прием к хирургам. Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является привычная для нас спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Торопясь человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами, но бывают и более значительные травмы. Порой травма у ребенка - следствие шалостей и опасных игр (прыжки в сугробы с крыш и деревьев, катание на лыжах и санках с высоких гор с трамплином).
Для зимы также характерны обморожения, сотрясения мозга и другие тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы лучевой и плечевой костей рук, переломы лодыжки, голеностопного сустава ног.
Подсчитано, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10 %, а остальные 90 % зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов здорового образа жизни.
Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95 % случаев это проявляется у женщин.
Чтобы спокойно насладиться зимним спортом, специалисты в первую очередь призывают приобрести соответствующие защитные шлемы и экипировку. Для игры в хоккей обязательно необходимо носить защитную маску, особые перчатки, налокотники и наколенники. Вратарям требуется дополнительное защитное снаряжение. Большинство травм во время игры в хоккей происходят из-за падений, ушибов от столкновения с ограждениями, шайбой, клюшкой и реже от лезвия коньков.
Врачи рекомендуют отказаться от идеи заниматься спортом, если вы больны, очень устали или находитесь под действием алкоголя, если погодные условия создают риски для здоровья. Место для катания на коньках должно быть тщательно проверено, чтобы на льду не было трещин или мусора, как и место для катания на лыжах.
Какая бы мягкая зима ни была, она обязательно напомнит о морозах и обморожениях. Почему человек мерзнет? Если температура окружающей среды ниже температуры кожных покровов, кровообращение в тканях замедляется и прекращается. Нет доступа кислорода и других веществ, необходимых для жизнедеятельности. В первую очередь страдают так называемые дистальные отделы: пальцы рук и ног, кисти, стопы, уши и нос. Пощипывания, покалывания, боль и распухание (как ответ на повреждение при любых травмах) - первые сигналы. Не все потеряно, раз нервные рецепторы живы и способны реагировать.
Что делать? Побледневшие участки кожи свидетельствуют о спазме сосудов. Растирания восстановят кровоток. Если чувствительность потеряна и через час-два на коже обнаруживаются затвердевшие участки, механическое согревание мало того что не поможет, оно даже вредно. Отогревание должно идти изнутри - с помощью горячего питья и теплой одежды.
Первая помощь пострадавшему зависит от вида травмы. Как свидетельствует статистика, более чем в половине случаев помощь пострадавшим от «зимних» травм, их транспортировка в медицинское учреждение проводятся неправильно. Это усугубляет тяжесть повреждений, затрудняет дальнейшее лечение.
Можно подняться и идти дальше. Однако медики считают, что пострадавший едва ли может с достоверностью определить степень тяжести своего состояния. Лучше не пожалеть времени и посетить поликлинику, а то и вызвать "скорую помощь". Лучше мнительность, чем безответственность. При серьезных травмах квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше. В некоторых случаях счет идет даже не на часы, а на минуты. Помочь себе на "скорую руку" можно местным охлаждением. Это снизит болезненную реакцию организма - снимет боль, отек, кровотечение. В "походных" условиях для этого подойдет и чистый снег. Попытки перетерпеть, обойтись домашними средствами, переждать денек-другой, пока само пройдет, могут привести к тому, что вместо лечения простыми, дешевыми, безопасными методами врачи "пропишут" оперативное вмешательство.
Ушиб - это наиболее частый вид травмы, который возникает при ударе о твердый тупой предмет. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется сравнительно быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов, а при травме глубоких тканей может появляться через 2–3 дня. Функция ушибленной конечности в виде ограничения движений нарушается незначительно. Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна. Понаблюдайте за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение — немедленно обратитесь к врачу.
Вывихи (стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава) происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Появляются резкая боль в момент травмы и интенсивная — впервые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены.
Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу. Если у вас нет соответствующих знаний и навыков, ни в коем случае не пытайтесь, сами вправить вывих.
Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с их разрывом. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму за счет изменения ее оси и укорочения в результате сокращения мышц. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости. Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.
Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
- В гололедицу ходить нужно по-особому - как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти, желательно, как можно медленнее.
- Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
- Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, приобрести и использовать все необходимые принадлежности.
- Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках.
- Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты. Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь ребенку.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг. Помните, лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность.