Зимы в Беларуси отличаются неустойчивостью погоды. Такая погода способствует всплеску различных простудных заболеваний, переохлаждений организма и отморожений различных частей тела.
Отморожение - это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Возникает при температуре окружающей среды ниже 0°С.
Переохлаждение - сильное охлаждение организма, приводящее нередко к различным заболеваниям и даже смерти. Особенно быстрое переохлаждение человек получает при попадании в холодную воду.
В возникновении отморожений при низких температурах решающую роль играет длительность воздействия холода, а при более высоких температурах имеют значение влажность воздуха и скорость ветра.
В значительной мере этому способствуют также легкая и тесная одежда и обувь, которая, сдавливая ткани, вызывает нарушения кровообращения в конечностях - кистях и стопах. К факторам, способствующим возникновению отморожений относятся: - адинамия (отсутствие двигательной деятельности), переутомление, истощение, алкогольное опьянение, тяжелая травма с кровопотерей.
При отморожениях, в зависимости от глубины холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких - проходящих, до самых тяжелых - сопровождающихся тотальным омертвлением.
По характеру поражения различают четыре степени :
- первая - наиболее легкая поверхностная, на участке отморожения после согревания развивается отек, боль, покраснение кожных покровов;
- вторая - на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
- третья - образуются пузыри, содержагцие кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения;
- четвертая - поражение кожи, мягких тканей и костных структур.
Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины.
На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности.
Одним из видов холодовой травмы является ознобление - хроническое отморожение 1-й степени. Оно возникает при постоянном, хотя и не сильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной неутепленной обуви. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, шелушится, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.
Оказание помощи на первой стадии отморожения сводится к восстановлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согреванием, которое достигается применением теплой одежды и нахождением в теплом помещении. Недопустимо использование для согревания конечностей растирания снегом! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.
Чтобы не допустить отморожений, следует в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь. Она должна быть сухой, не тесной, теплой, желательно непроницаемой для воды. Ноги должны быть сухими, чистыми.
Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него!
Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно - предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.
Знание и выполнение этих элементарных правил поможет избежать отморожений и даже спасти жизнь.