Алкоголь и правонарушения

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.

Алкоголь вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения различных преступлений. Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.

В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы его совершения.

Особенно заметна роль алкоголя в так называемых бытовых преступлениях, и в первую очередь в преступлениях против личности. 80% преступлений на бытовой почве, совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.

Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Это хорошо видно на примере бомжей, попрошаек и остальных лиц, опустившихся на самое дно социальной лестницы.

Большинство проблем решаемы на начальном пути их возникновения. Это относится и к алкоголизму, который гораздо легче поддается лечению на ранних этапах своего развития.

Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.

Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности. Согласно данных, полученных из материалов Верховного Суда видно, что 70% всех осужденных за умышленное убийство совершают преступление в состоянии опьянения, более 63% осужденных за нанесение тяжких телесных повреждений совершили преступление на почве опьянения.

Преступления, как правило, совершаются чаще всего людьми, склонными к злоупотреблению алкоголем. Роль алкоголя в этиологии опасных и особо опасных составов преступлений более значительна, чем в менее опасных. Влияние алкоголя прослеживается значительно чаще у лиц, совершивших повторное преступление, чем у тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности. Осужденные за убийство и изнасилование совершают повторное преступление, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

Характерно, что лица, обязанные воздержаться от употребления спиртных напитков в связи со спецификой своей работы, совершают значительно меньше преступлений, непосредственно связанных с их профессией, чем те, кто не имеет к данной профессии отношения. Скажем, для профессионального шофера управление автомобилем в нетрезвом состоянии является не только правонарушением, но и серьезнейшим нарушением трудовой дисциплины, своих служебных обязанностей.

Как правило, увеличение потребления алкогольных напитков сопровождается ростом преступности. Это подтверждается увеличением количества преступлений против личности, общественной безопасности и т. п. в праздничные, выходные и предвыходные дни, когда спиртных напитков потребляется значительно больше, чем в обычные дни.

Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения, оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов учебных заведений, не работают, не учатся и не желают учиться.

Особенно печальную славу снискал себе алкоголь в сфере дорожного движения. Отметим, что наиболее опасны не те водители, которые основательно пьяны, а те, кто, так сказать, навеселе. Человек, который находится в состоянии легкого опьянения, не считает себя пьяным и убежден, что может вести машину быстрее и лучше, чем обычно. Одно из наиболее опасных правонарушений, приводящих часто к тяжелым последствиям, управление транспортом в нетрезвом состоянии. Как показывает статистика, виновниками большинства автодорожных происшествий являются лица, управляющие транспортам в состоянии опьянения. Совершению преступления всегда предшествуют различные формы девиантного (отклоняющегося) поведения. Однако первостепенное значение отводится именно злоупотреблению алкоголем.

Работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо проводить постоянно  с вовлечением в данную деятельность каждого инициативного человека нашего общества