Начиная с 2014 года в Республике Беларусь и других странах СНГ наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия.
Сегодня на рынке многих стран широко известны так называемые синтетические курительные смеси (Spice, Jah Rush и др.).
Spice (спайс, K2, в переводе с англ. — «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, в некоторой степени схожим с действием марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы, нежели марихуана. Как и марихуана, Spice воздействует на каннабиноидные рецепторы. При острой интоксикации препаратом Spice могут возникать дереализационные и деперсонализационные расстройства, расстройства восприятия пространства, нарушения схемы тела, синестезия, которая может продолжаться в легком виде даже спустя месяц после приема.
Синтетические психотропные вещества (каннабиноиды либо наркотические вещества, относящееся к какой-либо другой химической группе) могут с легкостью наноситься и на так называемые «марки», представляющие собой картонный либо бумажный носитель, который пропитывается тем либо иным наркотическим веществом.
В связи с тем, что дозу, нанесенную на траву либо марку, просчитать достаточно трудно (так как все время разные продавцы, составы, формулы и концентрации действующих веществ, «кустарный» метод изготовления), все чаще и чаще случаются эпизоды передозировки, что порой не просто влияет на психическое и физическое здоровье молодых людей, но может привести и к летальному исходу. О чем, к сожалению, нас постоянно информируют средства массовой информации Республики Беларусь.
Становится понятным, что важным фактором для предотвращения злоупотребления средствами данных психоактивных препаратов, является постоянный мониторинг и быстрая идентификация новых типов наркотических веществ синтетического происхождения, как в вещественных доказательствах, так и в биологическом материале.
Так как выделяют три вида реакции при употреблении наркотических веществ, то целесообразно рассказать про каждую из них.
- Местные реакции: возникающие в результате непосредственного раздражающего действия вещества на слизистые оболочки - это кашель, слёзотечение, осиплость горла. Регулярное попадание наркотических веществ на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Доказано, что длительное и систематическое употребление может привести к возникновению злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
- Центральные реакции: воздействие компонентов употребляемых веществ на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Поэтому реакции, описанные пациентами, были весьма многообразны: это и эйфория, и беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, дезориентация в пространстве и времени (большинству из них кажется, что время будто останавливается), галлюцинации (зрительные и слуховые), полная утрата адекватности и контакта с реальностью, погружение в собственные переживания. Все отмечают появления чувства страха, паники. Субъективно описывают жар, почему стремятся снять одежду, чувство нехватки кислорода, ищут возможность выхода на свежий воздух, разбивая окна, двери и шагая в открытое пространство (что часто приводит к падению с высоты). Так же доказано, что систематическое употребление данных веществ приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям.
- Токсические реакции: недозированное поступление сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты, среди их описываются: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, расширение зрачка с отсутствием фокусировки взгляда, серьезное психомоторное возбуждение, судороги и потеря сознания, вплоть до комы.
С такими симптомами во всем мире госпитализируются сотни и тысячи потребителей синтетических наркотических веществ, в основном это подростки и молодые люди до 25 лет. Проблема в лечении последствий отравления наркотическими веществами синтетического характера состоит в том, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.
В настоящее время зарегистрирован подъем смертности от употребления синтетических наркотических веществ. Причиной смерти является выраженный отек головного мозга с угнетением дыхательного центра в результате токсического действия неустановленного вещества синтетической природы.
Наркотические вещества синтетического происхождения, в том числе спайсы либо марки, оказывают негативное действие на психоэмоциональное здоровье молодых людей и организм в целом, вызывая угнетение дыхательного центра и гипоксию головного мозга, способствуя развитию постгипоксической энцефалопатии, отеку и дислокация головного мозга, а так же вызывают необратимые изменения в других жизненно важных органах, таких как сердце, печень, почки и другие. Порой достаточно однократного употребления психотропных веществ для наступления смерти.
Основные причины смерти людей, употребляющих спайс — это суициды. Они происходят по нескольким причинам, либо человек видит галлюцинации во время употребления, слышит голоса или чувствует, что ему нужно сделать то или иное действие. По этой причине люди часто выходят из окон и применяют другие способы суицида, по их словам - из-за непреодолимого желания, которым они не смогли управлять. Также часто после отмены наркотика, человек испытывает настолько сильное состояние депрессии и апатии, что находит лишь один способ справиться ним - покончить жизнь самоубийством.
Что же делать, если случилась передозировка? Спайс воздействует на организм настолько быстро, что человек может даже не успеть попросить о помощи. Он просто теряет сознание. Людям, которые находятся рядом, нужно сразу вызвать «скорую помощь». При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Пока врач в пути, больного следует уложить на бок. Это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути в случае сильной рвоты. Больного обязательно госпитализируют. В клинике он пройдет комплексное лечение наркозависимости, которое включает в себя преодоление абстиненции, психотерапию, фармакотерапию, кодирование и реабилитацию.
Заместитель главного врача
по медицинской части
УЗ «33-я городская
студенческая поликлиника»,
врач высшей квалификационной
категории Наталья Дмитриевна Бурак