Ботулизм

 

Ботулизм

 

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением экзотоксинами Clostridium botulinum нервной системы с развитием вялых параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, потенциально смертельное при вовлечении дыхательной мускулатуры.

Выделяют: 1. Пищевой ботулизм

  1. Ботулизм новорождённых
  2. Раневой ботулизм
  3. Ятрогенный ботулизм
  4. Ботулизм неустановленного происхождения
  5. Ингаляционный ботулизм

Токсин, который отвечает за клинические проявления ботулизма, продуцируется только вегетативными формами C. botulinum. Угроза возникает при прорастании спор и размножении C. botulinum в подходящих условиях: при отсутствии кислорода, оптимальных температуре, кислотности среды, наличии других микроорганизмов и др. Чтобы споры проросли, необходимо сочетание этих условий. Именно поэтому ботулизм встречается довольно редко, а ботулотоксин образуется в первую очередь в консервированных пищевых продуктах.

Отравление ботулотоксином не может быть связано со свежеприготовленной пищей, даже если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum.

Минздрав Беларуси предупреждает, что в нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.

— Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (в 37,5% случаев), овощные и мясные консервы (в 31,25% случаев), консервированные грибы (в 18,75% случаев).

Наиболее ранние жалобы: сухость во рту, затруднение при рассмотрении близлежащих предметов, чтении обычного шрифта (дымка или сетка перед глазами), двоение в глазах (диплопия). При мягкой ранней симптоматике другие симптомы могут и не развиться, обычно к врачам люди с такими проявлениями заболевания не обращаются. В более тяжелых случаях начальная симптоматика прогрессирует появлением дисфонии (пациенты обращают внимание на изменение голоса, его грубость, хриплость), дизартрии (речь неясная, смазанная, часто с носовым оттенком), дисфагии (ощущение кома в горле, поперхивание, когда жидкая пища забрасывается в носоглотку, трудности с проглатыванием твердой пищи усугубляются гипосаливацией) и выраженной мышечной слабости. Развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам.

Профилактика

  1. Не следует изготавливать баночные консервы из мяса, рыбы, грибов, зелени.
  2. Консервировать овощи (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащие естественной кислоты, можно только с добавлением кислоты.
  3. Соблюдать чистоту при обработке сырья, не допускать использования для консервирования лежалых, подвергшихся порче овощей, фруктов.
  4. Строго выполнять правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  5. Обязательно хранить домашние консервы при температуре 3–6 °С с отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.