ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (ментальное здоровье) - согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может:
• реализовать свой собственный потенциал
• справляться с обычными жизненными стрессами
• продуктивно и плодотворно работать
• вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Современный образ жизни требует от человека большой активности и значительных духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, многочисленные контакты и необходимость переработки колоссального потока информации — все это сказывается на нервно-психической сфере, что может привести к перенапряжению и, как следствие, к нервным "срывам".
Как сохранить психическое здоровье?
-
Соблюдайте режим дня. Вы не будете полноценно отдыхать и высыпаться, то ваша нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите не менее восьми часов в сутки, соблюдайте баланс труда и отдыха, не переутомляйтесь.
-
Правильно и сбалансировано питайтесь. Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. Особенно полезны для психического здоровья витамины группы B, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. А вот от злоупотребления алкоголем, жирной, сладкой, мучной, жареной и маринованной пищей по возможности лучше отказаться.
-
Займитесь спортом. Регулярные занятия спортом тонизируют, улучшают работу всего организма и помогают «перерабатывать» неприятные эмоции, что в свою очередь способствует улучшению настроения.
-
Совершите 30-минутную вылазку на природу. Это может быть прогулка по парку или поход в лес. Исследования показывают, что отдых на свежем воздухе заряжает энергией, смягчает депрессию и улучшает общее самочувствие.
-
Старайтесь каждый день купаться в лучах солнца хотя бы 15 минут. Не забывайте использовать солнцезащитный крем. Под воздействием солнечного света в нашем организме вырабатывается витамин D, который, по мнению экспертов, способствует улучшению настроения.
-
Зевайте! Исследования показывают, что зевание помогает охлаждать мозг, что приводит к повышению внимательности и эффективности мышления.
-
«То, что представляется нам катастрофой, часто оказывается началом чего-то хорошего» (Дизраэли). Если свами случилось что-то плохое, постарайтесь найти в этом светлую сторону.
-
Испытываете стресс? Улыбнитесь. Возможно, в данный момент вам трудно сделать это, но улыбка поможет замедлить сердцебиение и настроиться на спокойствие. Иногда не нужно изобретать что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливее — достаточно просто начать ценить то, что у нас уже есть. Быть оптимистом — это не значит игнорировать неприятные стороны жизни. Это означает сосредотачиваться на положительном.
-
Практикуйте осознанность. Учитесь находиться «здесь и сейчас» и полноценно проживайте каждый момент.
-
Вас что-то тревожит? Поделитесь своими переживаниями с личным дневником. Запись о неприятном опыте может быть полезной: это поможет выплеснуть негативные эмоции, разобраться в проблеме и снизить симптомы депрессии.
-
Танцуйте, пока выполняете работу по дому. Это не только поможет вам справиться с делами, но и улучшит ваше самочувствие: танцы снижают уровень кортизола (гормона стресса) и способствуют выработке эндорфинов (гормонов радости).
-
«Вам ненужно видеть всю лестницу целиком, просто сделайте первый шаг» (Мартин Лютер Кинг). Что вы хотели бы улучшить в своей жизни? Подумайте, какие действия вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы сделать первый шаг в нужном направлении.
-
Заведите дневник благодарностей и достижений. Каждый вечер записывайте три вещи, за которые вы благодарны прошедшему дню, и три своих достижения, даже если они вам кажутся незначительными.
Мельгуй Инна Викторовна, психолог, учреждения здравоохранения
«33-я городская студенческая поликлиника»