Как избежать переохлаждения и отморожения

Зимы в Беларуси отличаются неустойчивостью погоды. Такая по­года способствует всплеску различных простудных заболеваний, пере­охлаждений организма и отморожений различных частей тела.

Отморожение - это повреждение тканей, вызванное воздействием низких тем­ператур. Возникает при температуре окружающей среды ниже 0°С.

Переохлаждение - сильное охлаждение организма, приводящее нередко к различ­ным заболеваниям и даже смерти. Особенно быстрое переохлаждение человек полу­чает при попадании в холодную воду.

В возникновении отморожений при низких температурах решающую роль играет длительность воздействия холода, а при более высоких температурах имеют значение влажность воздуха и скорость ветра.

В значительной мере этому способствуют также легкая и тес­ная одежда и обувь, которая, сдавливая ткани, вызывает наруше­ния кровообращения в конечностях - кистях и стопах. К факто­рам, способствующим возникновению отморожений относятся: - адинамия (отсут­ствие двигательной деятельности), переутомление, истощение, алкогольное опья­нение, тяжелая травма с кровопотерей.

При отморожениях, в зависимости от глубины холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких - проходящих, до самых тяжелых - сопрово­ждающихся тотальным омертвлением.

По характеру поражения различают четыре степени :

  • первая - наиболее легкая поверхностная, на участке отморожения после согревания разви­вается отек, боль, покраснение кожных покро­вов;
  • вторая - на коже появляются пузыри, напол­ненные прозрачной жидкостью;
  • третья - образуются пузыри, содержагцие кро­вянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения;
  • четвертая - поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины.

На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро разви­вается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности.

Одним из видов холодовой травмы является ознобление - хроническое отморо­жение 1-й степени. Оно возникает при постоянном, хотя и не сильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ноше­нии тесной неутепленной обуви. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или баг­ровые пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, шелушит­ся, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согрева­нии.

Оказание помощи на первой стадии отморожения сводится к восста­новлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согревани­ем, которое достигается применением теплой одежды и нахождением в теп­лом помещении. Недопустимо использование для согревания конечностей растирания снегом! Кристаллы снега легко травмируют ко­жу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.

Чтобы не допустить отморо­жений, следует в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь. Она должна быть сухой, не тес­ной, теплой, желательно непроницаемой для воды. Ноги должны быть сухими, чис­тыми.

Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него!

Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно - предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.

Знание и выполнение этих элементарных правил поможет избежать отморожений и даже спасти жизнь.